Нормативные правовые документы по организации обучения населения в Новосибирской области

1. Федеральные законы Российской Федерации:
от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера";
от 12.02.1998 № 28-ФЗ "О гражданской обороне".
2. Постановления Правительства Российской Федерации:
от 02.11.2000 № 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны";
от 04.09.2003 № 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
3. Приказы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий:
от 13.11.2006 № 646 "Об утверждении Перечня должностных лиц и работников гражданской обороны, проходящих переподготовку или повышение квалификации в образовательных учреждениях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования федеральных органов исполнительной власти и организаций, в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации и на курсах гражданской обороны муниципальных образований";
от 19.01.2004 № 19 "Об утверждении Перечня уполномоченных работников, проходящих переподготовку или повышение квалификации в учебных заведениях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждениях повышения квалификации федеральных органов исполнительной власти и организаций, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации и на курсах гражданской обороны муниципальных образований".
4. Методические рекомендации МЧС России "Организационно-методические указания по подготовке населения Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2011-2015 годы " от 19.11.10. № 43-4653-14.
5. Нормативные правовые акты Новосибирской области:
постановление администрации Новосибирской области от 30 января 2007 г. № 9-па «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Новосибирской области»;
распоряжение администрации Новосибирской области от 9 апреля 2007 г. N 95-ра «Об организации обучения населения в области гражданской обороны»;
организационно – методические указания по подготовке органов управления, сил гражданской обороны и территориальной подсистемы РСЧС, обучению населения Новосибирской области на 2014 год.
6. Устав государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Новосибирской области «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Новосибирской области».

Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Новосибирской области «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Новосибирской области» в дальнейшем именуемое "Учреждение", создано в соответствии с постановлением Правительства Новосибирской области от 13.10.2010 № 165-п. «О создании государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Новосибирской области «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Новосибирской области».

Учреждение создано для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти Новосибирской области в сфере образования.

Учреждение осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке следующие основные виды деятельности:

1) плановое повышение квалификации должностных лиц и специалистов гражданской обороны и территориальной подсистемы Новосибирской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций органов исполнительной власти Новосибирской области и их структурных подразделений, органов местного самоуправления, организаций (в том числе с использованием сведений, составляющих государственную тайну - защитой государственной тайны) в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

2) обучение руководителей нештатных аварийно - спасательных формирований;

3) обучение личного состава подразделений государственной противопожарной службы Новосибирской области и добровольных пожарных дружин (команд);

4) подготовку учителей (преподавателей - организаторов) обеспечения безопасности жизнедеятельности в соответствии с программой;

5) совместно с Главным управлением МЧС России по Новосибирской области и государственным казенным учреждением Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области» информирование и обучение населения Новосибирской области действиям в условиях чрезвычайной ситуации.

Учреждение может осуществлять следующие иные, не являющиеся основными, виды деятельности:

1) обучение руководителей организаций, учреждений, предприятий и должностных лиц по пожарно-техническому минимуму, охране труда, оказанию медицинской помощи;

2) первоначальную подготовку спасателей;

3) обучение водителей маломерных судов и матросов – спасателей;

4) обучение должностных лиц по эксплуатации приборов радиационной, химической разведки и дозиметрического контроля и использование средств защиты органов дыхания изолирующего типа;

5) обучение должностных лиц по техническому обслуживанию и эксплуатации оборудования убежищ и укрытий;

6) оказание помощи в разработке планов по гражданской обороне и действиям по защите от чрезвычайных ситуаций;

7) разработка документов по вопросам организации и осуществления мероприятий гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

8) оказание помощи в оформлении уголков безопасности по тематике гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям;

9) разработка документов и оказание помощи в проведении учений и тренировок по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям;

10) участие в мероприятиях Всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности»;

11) оказание сопутствующих услуг по видам деятельности учреждения.

Прием граждан (обучающихся) производит заместитель по учебно-методической работе, начальник учебного отдела или сотрудники учебного отдела на основании предписаний, выдаваемых направляющей стороной, поименных списков и документов, удостоверяющих личность.

Обучение заканчивается сдачей зачета комиссии, состав которой утверждается в расписании руководителем Учреждения. В состав комиссии включаются: руководитель Учреждения или его заместитель (методист), преподаватели, проводившие занятия со слушателями.

Обучающимся, сдавшим зачеты, выдается справка, удостоверение или свидетельство о повышении квалификации установленного образца.

Участниками образовательного процесса являются обучающиеся, педагогические работники Учреждения.

Обучающиеся имеют право на получение дополнительного профессионального образования в соответствии с категорией и учебными программами.

Принуждение обучающихся к вступлению в общественные, общественно-политические организации, движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности в этих организациях не допускается.

Обучающиеся обязаны:

1) уважать честь и достоинство других участников образовательного процесса;

2) соблюдать учебную дисциплину, требования гигиены и охраны труда;

3) соблюдать правила противопожарной безопасности;

4) бережно относиться к имуществу Учреждения;

5) выполнять правила внутреннего распорядка.

Обучающимися Учреждения являются лица, направляемые на обучение органами исполнительной власти Новосибирской области и их структурными подразделениями, органами местного самоуправления и организациями в соответствии с планом комплектования Автономного учреждения слушателями на учебный год.

Обучающиеся могут быть отчислены из Учреждения приказом руководителя (директора).

Сведения о результатах повышения квалификации обучающихся по решению руководителя Учреждения могут направляться в кадровые службы по месту их основной работы.

К педагогическим работникам относятся специалисты Учреждения, осуществляющие подготовку, переподготовку и повышение квалификации, участвующие в организации, проведении и методическом обеспечении образовательного процесса.

На должности педагогического персонала принимаются лица, имеющие необходимую профессионально - педагогическую квалификацию, соответствующую установленным квалификационным требованиям данного профиля и подтвержденную аттестатами, дипломами об образовании, либо документами о повышении специальной производственной, инженерной (предметной) или психолого-педагогической квалификации.

К педагогической деятельности не допускаются лица, которым она запрещена в соответствии с действующим законодательством.

Требования к педагогическим работникам определяются квалификационными требованиями, утвержденными в установленном порядке.

Педагогические работники Учреждения имеют право:

1) на педагогическую инициативу, свободу выбора в использовании методик обучения;

2) на необходимые условия для реализации своего творческого потенциала в процессе подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих и специалистов;

3) участвовать в управлении и решении вопросов развития Учреждения;

4) пользоваться информационным фондом, услугами учебных, научно-методических подразделений Учреждения.

Учебная нагрузка для преподавателей устанавливается Учреждением самостоятельно в зависимости от их квалификации и специфики деятельности и не может быть ниже минимальной.