ОСТОРОЖНО, ГОЛОЛЁД!

Гололёд – слой плотного льда на зимней поверхности из капель замерзшего дождя и мороси при температуре от 0 до -3°.

Гололедица – тонкий слой льда на поверхности земли после оттепели или дождя при похолодании.

ОПАСНЫЕ СИТУАЦИИ ВО ВРЕМЯ ГОЛОЛЁДА И ГОЛОЛЕДИЦЫ

Падение на спину – удар затылком и травмирование рук

Падение вперед и в сторону – удар лицом и травмирование ног

Заносы и пробуксовка колес автомобилей - ДТП

Намерзание больших масс льда и падение их вниз – травмы головы и тела различной тяжести

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ГОЛОЛЁДЕ

Передвигаться осторожно, малыми шагами, ступая на всю подошву

Использовать обувь с малоскользящей или шипованой подошвой

Руки должны быть свободны. Не держать руки в карманах!

При падении присядьте, сгруппируйтесь! Не пытайтесь опереться на руку!

Если вы при падении попытаетесь «встретить» землю рукой – можно сломать ее! При падении прижмите подбородок к груди, округлите спину и падайте на нее, одновременно плашмя ударяя по земле руками.

ВЫВОДЫ:

1. Во время гололёда и гололедицы никогда не спешите, будьте осторожны!

2. Готовьте свою обувь, чтобы не поскользнуться!

3. Не ходите под козырьками крыш, остерегайтесь схода снега и падения сосулек!

Действия населения в условиях сильных холодов

Длительное пребывание на холодном воздухе может вызвать окоченение. Человек не выживает, если температура его тела ниже 26 °С. Если температура тела падает до 32 °С, начинаются галлюцинации, слабость, прекращение сердечной и дыхательной деятельности.

Чтобы защититься от холода:

- наденьте как можно больше одежды, помня, что шерсть обладает наибольшим изолирующим свойством, за ней идут шелк, хлопок, нейлон;

- избегайте влажности и ветра;

- сделайте гимнастические упражнения, подвигайте конечностями, мышцами лица;

- согревайтесь, крепко прижимаясь к другим людям;

- особенно защищайте наиболее чувствительные к холоду голову, шею, подмышки, живот, пах;

- нанесите на тело масло, крем, жир, которые обладают изолирующими свойствами;

- не употребляйте алкогольных напитков.

Что делать, если автомобиль провалился под лед?

Каждый год нас МЧС всех предупреждает: не выезжайте на лед! Но, как показывает статистика несчастных случаев, хорошим советам никто не следует. Водители всегда ищут приключений, правда автомобиль абсолютно не виноват.. И так, обычный случай. Рыбалка, авто на льду - так же идти меньше - и тут лед трещит. Хорошо что машина не полностью под водой - дело у берега, но очень часто такое происходит посреди озера, там уже почти лотерея..

Вспомним великого Архимеда. Именно он заметил, что любое тело в воде весит гораздо меньше, чем на суше. Автомобиль не исключение. Для подъема автомобиля понадобятся 4 колесные камеры от грузовика, тройники, чтобы одновременно накачать все камеры (подойдут от газовых баллонов, они продаются в любом магазине) и кислородный шланг, нужно только определить его длину. Для этого возьмем веревку с грузом и опустим на дно. Шланг нужно брать на 2 – 3 метра длиннее, чем расстояние до дна. Качаем компрессором. Чем он мощнее, тем быстрее сможем поднять автомобиль. Для компрессора понадобится аккумулятор.

Готовим снаряжение: выжимаем воздух из камер, сворачиваем их и сматываем проволокой, чтобы они раньше времени не набрали воздух. Соединяем камеры при помощи кусков шланга, тройников и обыкновенных автомобильных хомутов. Летом нырять в воду можно и самому, а вот зимой, если конечно вы не морж, без водолазов в гидрокостюмах не обойтись. Обратитесь на ближайшую спасательную станцию, вам помогут. Погружаемся и ищем утопленника.

Если машина на колесах, то хорошо. Если на крыше – не отчаивайтесь. Это не так удобно для работы под водой, но автомобиль все равно всплывет вверх крышей, рама всегда будет внизу. Открываем дверь. Если дверь не открывается, то камеры засовываем в салон через окно. Расправляем их и подсоединяем шланг. Сзади машины нужно привязать веревку, за нее и будем вытаскивать машину. Почему сзади? Все просто: впереди мотор, он тяжелый. Когда машина начнет всплывать, задняя часть будет выше передней. Мы сможем ближе подтащить автомобиль к берегу.

Подключаем плавающий конец шланга к компрессору и продуваем балласт. На заполнение воздухом четырех камер от грузовика потребуется около получаса. Не торопитесь: если баллоны слишком быстро накачать, то могут не выдержать уцелевшие стекла – их выдавит. Камеры выскочат из салона и тогда все с начала. Качаем медленно. Но верно. Как только из под воды появится крыша, сразу выключаем компрессор.

Теперь самое ответственное – вытащить машину из воды. Здесь без другого автомобиля или крана не обойтись. Утонули рядом с берегом? – рубим полынью и за веревки вытаскиваем автомобиль из воды. Если до берега далеко, то доставать машину придется при помощи двух толстых досок. Один конец под автомобиль, другой под лед, затаскиваем его как на салазках. Не торопитесь сразу вытянуть автомобиль наверх, внутри еще много воды. Она может выдавить лобовое стекло, или еще хуже, порвутся веревки, придется снова вылавливать машину в полынье.

Следующий раз, выезжая на лед, запаситесь камерами заранее, положите их в автомобиль. Привяжите к заднему бамперу веревку с поплавками, положите в салон пластиковую бочку с пробкой. Она, как воздушный пузырь, не даст автомобилю утонуть. А лучше вообще не выезжайте на лед!

По материалам журнала «Гражданская защита» №12-2013года.

Действия по сигналу "ВНИМАНИЕ ВСЕМ!"

Сигнал введён со 2 января 1989 года Директивой Начальника Гражданской обороны СССР от 12.10. 1988 года №13.

Услышав сигнал «Внимание всем!» (звуки электросирен, прерывистые производственные гудки) население обязано включить радио- и телевизионные приемники (местные каналы) и прослушать речевое сообщение о ЧС и необходимых действиях.

Приказом Губернатора - Начальника гражданской обороны Новосибирской области от 21.05.2004 года № 4 «Об организации оповещения органов управления, организаций и населения Новосибирской области об угрозах военного характера, а также об угрозе, возникновении и развитии чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» утверждены тексты речевых сообщений для оповещения и информирования населения Новосибирской области.

Информирование населения об угрозах военного характера, а также об угрозе, возникновении и развитии чрезвычайных ситуаций осуществляется через телерадиовещательные станции филиала ФГУП «РТРС» «Сибирский региональный центр», местные телерадиовещательные станции, а также с использованием имеющихся электросирен, стационарных громкоговорителей и автомобилей ДПС ГИБДД ГУВД области, оборудованных громкоговорительными установками.

В Новосибирской оласти экстренное оповещение населения об угрозах возникновения ЧС осуществляется звуковыми сигналами и способами речевых сообщений.

Текст речевого сообщения (информирования) при аварии на химически опасном объекте (выброс аммиака)

Внимание! Граждане! В _______ (район) произошла авария с выбросом аммиака на предприятии ______. Зараженный воздух распространяется в сторону жилых домов и предприятий в сторону улиц _____.
     Населению, проживающему на улицах _____, в домах _____ немедленно покинуть жилые дома, здания учреждений и выходить в направлении _____. При выходе из зоны заражения следует, по возможности, задерживать дыхание, использовать повязки из тканей, смоченных водой, меховые и ватные части одежды.
     Населению жилмассива ______ находиться в зданиях и провести дополнительную герметизацию помещений.
     Об устранении опасности химического заражения и порядке дальнейших действий Вам сообщат.
     Будьте внимательны к сообщениям Главного управления по делам ГОЧС области.
     Для получения информации включите радио и телевизионные приемники на программы местного вещания.

Мультфильм Действия населения при хим опасных авариях

Действия населения в условиях возможного химического заражения

При аварии на химически опасном объекте могут действовать несколько поражающих факторов (пожары, взрывы, химическое заражение воздуха и местности и другие), а за пределами объекта – заражение окружающей среды.

Наиболее часто на предприятиях применяют аммиак и хлор.

При отравлении АММИАКОМ (бесцветный газ, с запахом нашатыря, легче воздуха, хорошо растворим в воде) возникает учащение сердцебиения и пульса, возбуждение, возможны судороги, удушье, боль и рези в глазах, сильное слезотечение, кашель, насморк, головокружение, боли в желудке, рвота, покраснение и зуд кожи. Может наступить смерть от сердечной слабости.

При отравлении ХЛОРОМ (зеленовато-желтый газ с резким запахом, тяжелее воздуха) возникает резкая боль в груди, жжение и резь в глазах, слезотечение, одышка, сухой кашель, рвота, удушье, нарушение координации движений. При попадании на кожу – химический ожог с появлением пузырей. Смерть может наступить в результате отека легких.

Меры защиты

Оповещение населения местными органами управления по делам ГОЧС о химической аварии осуществляется сиренами, прерывистыми гудками предприятий, автомобилей. Это предупредительный сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»

Услышав его, надо немедленно включить имеющиеся радио- и телеприемники и прослушать сообщение управления по делам ГОЧС о ситуации и порядке действий.