Информационный семинар

«НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА В РФ С 1 СЕНТЯБРЯ 2012 ГОДА. ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД. УЖЕСТОЧЕНА АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ШТРАФЫ ОТ 150000 РУБЛЕЙ»

Новые нормы для объектов торговли, транспорта, строительства, недвижимости, институтов, зрелищных учреждений. Особая категория – транспортирование пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, сливные операции с газом, пожароопасные работы, АЗС., рекламной продукции.

ВНИМАНИЕ НОВАЦИИ!

Постановление Правительства РФ № 390 от 25.04. 2012г. Вступление в силу Новых правил о противопожарном режиме с 15 мая и с 1 сентября 2012 г.

НОВЫЕ ПРАВИЛА В ВОПРОСАХ:

  • пожарно-технической комиссии и случаях ее создания на предприятии;
  • профилактики пожаров и ограничения курения на территории предприятия по ФЗ «Об ограничении курения табака», обязательного размещения специальных знаков; повышение ответственности работодателей за курение работников на рабочих местах (Распоряжение Правительства РФ от 23.09.2010 N 1563-р);
  • обязательных мероприятий на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды;
  • правил и особенностей эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования;
  • особенностях организации системы противопожарной безопасности в научных, образовательных, культурно-развлекательных, лечебных, учреждениях, на объектах торговли, на производственных объектах, в условиях складского хозяйства;
  • соблюдения норм противопожарной безопасности при строительно - монтажных работах;
  • новых требований к инструкции о мерах пожарной безопасности;
  • обеспечения объектов первичными средствами пожаротушения.

В работе семинара принимает участие

Начальник отдела надзора за особо важными объектами Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Новосибирской области подполковник внутренней службы Федоров Дмитрий Николаевич.

Автор и ведущий

Марченко Владимир Александрович.

Преподаватель Учебно – Методического Центра ГО ЧС Новосибирской области. 1965 г. рождения. Окончил Новосибирское Высшее военно-политическое общевойсковое училище, курсы повышения квалификации сотрудников государственного пожарного надзора. С 1992 по 2005 год проходил службу на различных должностях в составе УГПС Новосибирской области. С 2005 по 2010 год начальник отдела пожарной охраны в противопожарной службе субъекта федерации. С 2010 года преподаватель в УМЦ. Разработчик ряда учебно – методических пособий, руководств, видео - лекций в области пожарной безопасности. Проводит занятия по обучению пожарно – техническому минимуму с различными категориями руководителей и работников организаций Новосибирской области. Участник совместного проекта Министерства образования и науки Российской Федерации, Московского и Новосибирского государственных педагогических университетов «Безопасность жизнедеятельности», является одним из авторов учебного пособия «Основы пожарной безопасности в образовательных учреждениях».

Тематика семинара

1) ПОЖАРЫ И ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ.

2) ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

3) НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА. ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД В 2012 ГОДУ:

  • НОВЫЙ перечень мест, в которых должно быть организовано круглосуточное дежурство обслуживающего персонала.
  • НОВОЕ в перечне средств индивидуальной защиты и первичнх средств пожаротушения.
  • НОВЫЙ перечень мест для установки звуковой сигнализации.
  • НОВЫЕ правила по обеспечению пожарной безопасности при проведении массовых мероприятий, таких как дискотеки, представления, торжества и другие.
  • НОВЫЙ перечень противопожарных мер на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды.
  • НОВЫЕ требования пожарной безопасности на торговых объектах. НОВЫЕ правила хранения тары из-под керосина и других горючих жидкостей. НОВЫЙ перечень товаров, которые нельзя продавать в одном торговом зале.
  • Не менее 2 раз в год будет проверяться качество огнезащитной обработки строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, воздуховодов, металлических опор оборудования и эстакад.
  • НОВЫЕ правила хранения емкостей с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и газами.
  • НОВЫЕ требования к местам для организации производственных участков, мастерских, хранения различных предметов и т.д.
  • НОВЫЕ требования изготовления транспарантов и баннеров, размещаемых на фасадах зданий. Из каких материалов запрещено делать транспоранты и баннеры?
  • НОВЫЕ требования ознакомления с пожарной безопасностью постояльцев гостиниц, мотелей, общежитий.
  • НОВЫЕ требования по ограничению курения на территория предприятия.

4) НАРУШЕНИЕ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ:

  • типичные нарушения на предприятиях, способы их выявления и исправления.
  • Оценка пожарного риска, порядок ее проведения на предприятии.

5) ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА. ПЛАНОВЫЕ И ВНЕПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ.

  • правовое регулирование, необходимый правовой, документарный, технологический и инвентарный минимум.
  • санкции, ответственность, работа над результатами проверок.
  • уровни ответственности за нарушения норм действующего законодательства.

6) УЖЕСТОЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИП ЗА ПРОТИВОПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ПО ФЗ-120 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОДЕКС РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ ПО ВОПРОСАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ».

  • Увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства о пожарной безопасности до 1 года. Увеличение в 2 – 10 раз штрафных санкций, введение новых штрафных санкций. Арбитражная практика 2011 – 2012 гг, обжалование постановлений о привлечении к административной ответственности по ст.20.4 КоАП РФ. Уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности (ст.219 УК РФ).

7) ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СОБСТВЕННИКОВ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, АРЕНДАТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ОФИСНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ЗА ПРОТИВОПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ.

  • Договор аренды как механизм разделения и определения ответственности. ФЗ - 337: возмещение вреда в случае нарушений требований безопасной эксплуатации зданий и сооружений от 1 до 3 миллионов рублей. Кто (арендодатель или арендатор) является субъектом ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.

8) КАРДИНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОЖАРНОГО НАДЗОРА: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 12.04.2012 N 290 «О ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПОЖАРНОМ НАДЗОРЕ» (ВМЕСТЕ С «ПОЛОЖЕНИЕМ О ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПОЖАРНОМ НАДЗОРЕ»).

9) АУДИТ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:

  • современные ошибки, требования, рекомендации – в рамках нового законодательства, в период реформирования.

10) ОСОБЕННОСТИ ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА НА ОСОБО ВАЖНЫХ ОБЪЕКТАХ. ОТВЕТЫ НА ВОЗНИКШИЕ В ХОДЕ СЕМИНАРА ВОПРОСЫ. (подполковник внутренней службы Федоров Д.Н.)

На кого рассчитан семинар

1) Руководители организаций.

2) Ответственные за пожарную безопасность в организациях.

График работы семинара

6 февраля 2013г. с 10:00-16:00 (13:00-14:00 – перерыв). Срок подачи заявок до 31 января 2013г.

Стоимость участия одного представителя в информационном семинаре – 4600 рублей, НДС не взимается. В стоимость входит: участие одного представителя в семинаре, кофе-брейк, методические разработки, именной сертификат.

По вопросам участия в информационном семинаре просим обращаться в УМЦ ГОЧС Новосибирской области (учебное отделение) по телефону: 223-01-05, факс: 231-14-48, E-mail: umcgochs@ngs.ru