Учебно-методический центр ГОЧС Новосибирской области

Учредителем Учебно-методического центра ГОЧС Новосибирской области является Правительство новосибирской области.

Целью деятельности УМЦ ГОЧС Новосибирской области является осуществление предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти Новосибирской области в сфере подготовки и повышения квалификации должностных лиц и специалистов в области гражданской обороны.

Предметом деятельности УМЦ ГОЧС является:

  • плановое повышение квалификации должностных лиц и специалистов ГО и территориальной подсистемы Новосибирской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, органов исполнительной власти Новосибирской области и их структурных подразделений, органов местного самоуправления, организаций в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

  • подготовка руководителей нештатных аварийно-спасательных формирований;

  • осуществление информирования и обучения населения Новосибирской области действиям в условиях чрезвычайных ситуаций;

  • подготовка руководителей организаций, учреждений, предприятий и должностных лиц по пожарно-техническому минимуму, по охране труда, по оказанию первой помощи;

  • первоначальная подготовка спасателей;

  • подготовка водителей маломерных судов;

  • подготовка руководителей организаций и должностных лиц, населения работе с компьютерными программами;

  • УМЦ ГОЧС находится в ведомственном подчинении министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области.

    Учебно-методический центр занимается дополнительным профессиональным образованием. Образование проводится на русском языке.

    УМЦ занимает общую площадь более 1000 квадратных метров, где размещены:

  • Учебный кабинет «Гражданская оборона и РСЧС», где могут разместиться 60 слушателей, размещены 8 стендов по тематике ГО и защиты от ЧС. Все проводимые здесь занятия сопровождаются показом видеофильмов, демонстрацией видео слайдов с использованием ПК и стационарно установленного мультимедийного проектора.

  • Учебный кабинет «Оперативно-тактическая и специальная подготовка подготовка» на 28 мест. Оборудован стендами по тематике подготовки руководящего состава, органов управления ГО и РСЧС. Оснащён широкоформатным телевизором и мультимедийным проектором.

  • Учебный кабинет «Защита населения», на 18 мест. Размещенные здесь 7 стендов отражают основные направления деятельности организаций по осуществлению мер по защите работников организации. Кабинет оснащен широкоформатнм телевизором, и персональным компьютером для показа видеофильмов и демонстрации слайдов. Имеется возможность установки мультимедийного проектора с отображением информации на экран.

  • Учебный кабинет «Оказание первой помощи» рассчитан на 16 мест. Оснащен стендами, раскрывающими все виды защиты населения. На стеллажах представлены СИЗ дыхания и кожи, используемые для оснащения нештатных аварийно-спасательных формирований, работающего персонала. Установленный ПК и мультимедийный проектор обеспечивают демонстрацию видеофильмов и слайдов по тематике подготовки указанных специалистов.

  • Учебный кабинет «Подготовка работников ЕДДС» на 8 рабочих мест. В кабинете размещены стенды, отражающие структуру ЕДДС, действия дежурных служб в различных режимах функционирования РСЧС, порядок управления и взаимодействия ЕДДС. 8 компьютеризированных рабочих мест используются для проведения групповых упражнений, практических занятий, а также для проведения тестирования обучаемых с использованием обучающей программы.

  • Учебный кабинет «Аварийно-спасательные работы» на 16 рабочих мест. Оснащен стендами, раскрывающими содеражние аварийно-спасательных работ в очагах поражения, приемы и способы спасения людей находящихся под завалами, действия личного состава аварийно-спасательных формирований по выполнению АСДНР.

  • Кабинет «Нормативно-правовой и методической подготовки» на 9 учебных мест. В последние годы достаточно большое внимание в УМЦ стало уделяться методической работе, направленной, прежде всего на повышение методического мастерства преподавателей, осуществляемой в форме проведения руководителями, методистом УМЦ показных и инструкторско-методических занятий с данной категорией по наиболее сложным темам программы.

  • Кабинет «Библиотека» Здесь собраны самые последние и ценные издания, периодическая печать по вопросам гражданской обороны и защиты от ЧС, руководства и наставления, рекомендации и видеофильмы. Более 80 видеофильмов, в том числе, снятые специалистами УМЦ широко используются не только в ходе занятий, но и записываются для слушателей. Более 300 копий распространяются среди обучаемых, а также специалистов ГОЧС организаций ежемесячно.

  •